Taylors 40 Years Old Tawny Port
Wine Spectator: 95 Punkte
Beschreibung: Farbe: warme rotbraun leuchtende Bernstein- bis Mahagonifarbe mit olivgrüner Randaufhellung (ein Zeichen für die lange Fassreife), viskos Duft: süß und fruchtig nach getrocknetem Obst, karamellisierten Orangenschalen, Kaffee und feinen Röstaromen Geschmack: saftig mit beeindruckender Kraft, sehr harmonisch, rund und lang mit süßem Nachhall von selbstgemachter Orangenmarmelade (mit Schalen) und sahnigem Karamell.
Rebsorten: Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Francesa, Touriga Nacional.
Beschreibung:Farbe: warmes Mahagonibraun mit deutlich grünem Rand (ein Zeichen der langen Fassreife), viskos Duft: geröstete Kaffeebohnen, Trockenfrüchte, Orangenschalen Geschmack: süß nach Orangenmarmelade mit karamellisierten Schalen und Dörrobst, enorme Kraft am Gaumen durch das perfekt eingewobene und dennoch (noch immer!) spürbare Tannin, zugleich süß und frisch, mit viel weicher Glycerinsüße, großartiger Länge und warmwürzigem Nachhall von Kaffee und Karamell
Herstellung: In der Taylors Lodge entscheidet sich nun das Schicksal des Tawnys. Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras und Senior Blender Natasha Bridge vermählen die Weine, die darauf zu ihrer rund vierzigjährigen Reife in alte Fässer von plusminus 620 Litern Volumen werden. Die Fässer sind handgemacht, weshalb ihre Größe leicht variiert, und so alt, dass sie keine Holzaromen (wie süße Vanille z.B.) mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reife und langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährliche Verlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, die sogenannte part des anges (Anteil der Engel) insbesondere bei einem 40 Jahre gereiften Tawny ein stolzer Preis ist! Die Tawnys werden während der Reife regelmäßig abgezogen, um eine sanfte Oxidation zu fördern und ihre Entwicklung zu kontrollieren: zu schnell reifende Tawnys können durch Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt, Tawnys, die zu kantig bleiben, mit etwas älterem Port besänftigt werden.
Nach einigen Jahren werden dann die für den 40-Year-Old-Tawny- Blend in Frage kommenden Weine in den Verkostungsraum gebracht. Es sind weit weniger als für einen 10 Year Old Tawny. Doch kaum weniger heikel ist es, die perfekte Kombination herauszufiltern. Manchmal sind es nur einige Tropfen eines bestimmten Weines, die später den Stil und Charakter des Tawnys prägen. Für Natasha Bridges ist es immer wieder aufregend und beeindruckend, die manchmal uralten Portweine zu öffnen, zu kosten und ihre kaum vorstellbare Kraft und Frische zu schmecken. Der fertig komponierte Blend wird dann behutsam geschönt und zum sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.
Weinnotiz:
Taylors 40 Year Old Tawny ist ein äußerst rarer, alter Tawny-Blend, der nur in streng limitierten Mengen produziert werden kann. Ausgesuchte Weine, darunter auch die Single Quinta Ports der Taylors Weingüter verschmelzen zu diesem Tawny, der nach rund vierzigjähriger Reife nur mehr eine intensive, aromatische Essenz von purer Eleganz und Finesse ist. Ebenso wie ein 10, 20 oder 30 Jahre gereifter Tawny wird der 40 Year Old Tawny im Vorhinein für seine vier Jahrzehnte lange Reife komponiert, um zuletzt seinen unverwechselbaren Stil und Charakter aufzuweisen; auch wenn er (ähnlich wie Champagner) aus immer anderen Weinen und Jahrgängen komponiert wird. Die Taylors Portweine werden aus eigenen (Vintage, Quinta) oder zugekauften Trauben bereitet. Die zuliefernden Winzer unterliegen strengen Weinbaukontrollen, um die gewünschte Lesequalität zu garantieren. Mit einem Sonderbonus für herausragende Traubenqualität bietet Taylors ihnen einen zusätzlichen Anreiz, exzellentes Rohmaterial zu liefern.
Boden: extrem trockene, nährstoffarme Schieferböden, teilweise mit Granit.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 4 - 6 Wochen genießen. Oder ein System zur Hatbarmachung verwenden. z.B. Vakuum-Pumpe.
Notiz: Mit seiner weit über 300-jährigen Geschichte ist Taylor´s eines der ältesten, durchweg unabhängigen Portweinhäuser. Gegründet wurde es von dem englischen Kaufmann Job Bearsley, der Ende des 17. Jahrhunderts nach Porto gekommen war, um Wein zu kaufen. Von ihm stammt auch das Zeichen 4XX, eigentlich ein Wollsiegel, das bis heute das Taylors Firmenwappen und jede seiner Flaschen ziert. Bearsleys Nachkommen führten den Handel fort und spezialisierten sich mehr und mehr auf das Portweingeschäft. Sie drangen in das damals noch kaum erschlossene Dourotal vor, kauften Land und bahnten so den Weg für eines der meist geschätzten Portweinhäuser weltweit: berühmt für seine enorm langlebigen, mit höchsten Auszeichnungen überhäuften Vintage Ports (allein 100 Parker Punkte für 1992 und 1994!) und seine Jahrzehnte gereiften Tawnys. Berühmt aber auch als Pionier und Erfinder neuer Portweinstile, wie Late Bottled Vintage (LBV), dem trockenen White Port (Chip Dry) oder Single Quinta Vintage Port (Quinta de Vargellas).
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Weinart: | Portwein |
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Land: | Portugal |
Anbaugebiet: | Duoro |
Barrique / Holzfass / Stahl: | Holzfass |
Qualität: | DOC |
Geschmacksrichtung: | süß |
Alkoholgehalt %vol.: | 20,0 |
Restzuckergehalt in g/l: | 125,0 |
Säuregehalt g/l: | 5,30 |
Flaschenart: | Bordeauxflasche |
Allergenhinweis (Sulfit): | Enthält Sulfite |