Taylors Port 30 Years Old Tawny

Produktinformationen "Taylors Port 30 Years Old Tawny"

Taylors Port 30 Years Old Tawny

Wine Spectator: 95 Punkte

 

Beschreibung: Farbe: warme rotbraun leuchtende Bernstein- bis Mahagonifarbe mit olivgrüner Randaufhellung (ein Zeichen für die lange Fassreife), viskos Duft: süß und fruchtig nach getrocknetem Obst, karamellisierten Orangenschalen, Kaffee und feinen Röstaromen Geschmack: saftig mit beeindruckender Kraft, sehr harmonisch, rund und lang mit süßem Nachhall von selbstgemachter Orangenmarmelade (mit Schalen) und sahnigem Karamell.

 

Rebsorten: Tinta Amarela, Tinta Cao, Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Francesa, Touriga Nacional.

 

Herstellung:Taylors ist eines der nur sehr wenigen Porthäuser, die 30 Jahre gereiften Tawny bereiten und in den Handel bringen. Noch höher ist die Vorleistung des Hauses. Und noch erfahrener als bei einem 10 oder 20 Jahre gereiften Tawny muss nun der Winemaker sein, um vorherzusehen, welche Weine das Potenzial für eine 30-jährige Fassreife besitzen. Wie bei jedem Tawny mit Altersangabe, wird auch die Reifezeit des 30 Year Old Tawny im Vorhinein bestimmt, muss der Blend zum Schluss den charakteristischen Stil und Geschmack aufweisen. Auch wenn er aus immer anderen Weinen und Jahrgängen komponiert wird. Die Taylors Portweine werden aus eigenen (Vintage Port, Single Quinta Port) oder zugekauften Trauben bereitet. Die zuliefernden Winzer arbeiten seit vielen Jahren mit Taylors zusammen. Strenge Anbaukontrollen garantieren die hohe Lesequalität. Ein Sonderbonus für herausragende Trauben bietet einen zusätzlichen Anreiz, exzellentes Rohmaterial zu liefern. Die Trauben werden an den steilen Ufern des Douro von Hand gelesen, in Taylors Kellerei Quinta de Nogueira gebracht, hier entrappt und in breiten, offenen Edelstahlbehältern eingemaischt. Mit innovativen, von Taylors konzipierten und immer weiter entwickelten Maschinen, die die schonende Arbeit menschlicher Füße beim Traubenstampfen in den Lagares imitieren, wird die Maische nun langsam systematisch umgewälzt bis die Gärung einsetzt. Sobald etwa die Hälfte des Zuckers zu Alkohol vergoren ist, wird der Wein abgelassen und mit 77%igem Weindestillat vermischt (etwa im Verhältnis 5:1). Der Alkohol lässt die Hefen absterben, die Vergärung stoppt und der gewünschte hohe Restzuckeranteil bleibt erhalten. Dann wird die Maische gepresst und dieser tiefdunkle, tanninreiche Presswein mit dem Vorlauf vermählt. Die Weine überwintern in großen Fässern im Dourotal und werden im Frühjahr in die Lodges in Vila Nova de Gaia gebracht, weil hier das atlantisch beeinflusste Klima der Reife sehr viel zuträglicher ist als die trockene Hitze am Oberen Douro. In der Taylors Lodge entscheidet sich nun auch das Schicksal der Tawnys. Kellermeister David Guimarãens, Taylor Blender Rui Lameiras und Senior Blender Natasha Bridge vermählen Weine verschiedener Herkunft, darunter auch Quinta-Weine, und legen diesen Blend in alten, rund 620 Liter fassenden Holzfässern zur Reife. Die Fässer sind handgemacht, weshalb ihre Größe leicht variiert, und so alt, dass sie keine Holzaromen (z.B. süße Vanille) mehr an den Wein abgeben. Was zählt, sind die idealen Bedingungen, die sie für eine lebendige Reife und langsame Oxidation der Tawnys bieten. Auch wenn der jährliche Verlust von 2 bis 3 % des Volumens durch Verdunstung, poetisch part des anges (Anteil der Engel) genannt, bei einem 30 Jahre gereiften Tawny ein stolzer Preis ist... Während der Reife werden die Tawnys regelmäßig abgezogen, um zu belüften (was ihnen zugleich die typisch oxidierte Tawny-Farbe verleiht) und ihre Entwicklung zu kontrollieren: so können zu schnell reifende Tawnys gegebenenfalls durch die Zugabe von etwas jüngerem Port erfrischt oder Tawnys, die zu kantig bleiben, mit etwas älterem Port besänftigt werden. Nach einigen Jahren werden dann alle für den 30 Year Old Tawny relevanten Weine in den Verkostungsraum gebracht, um den Blend zu bestimmen. Es sind weit weniger als für einen 10 Year Old Tawny, doch kaum weniger heikel ist es, die perfekte Kombination herauszufiltern. Manchmal sind es nur wenige Tropfen, die später den unverwechselbaren Stil und Charakter des Tawnys prägen und zuletzt ist oft der jüngste Wein um die 25, 26 Jahre alt, während der Älteste aus dem Jahr 1900 stammen kann. Für Natasha Bridges ist es immer wieder aufregend und beeindruckend, diese manchmal uralten Weine zu öffnen, zu kosten und ihre immer noch spürbare Kraft und Frische zu schmecken. Sobald der Blend bestimmt ist, wird der Tawny sehr behutsam geschönt und für den sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.

 

Boden: extrem trockene, nährstoffarme Schieferböden, teilweise mit Granit.

 

Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb 4 - 6 Wochen genießen. Oder ein System zur Hatbarmachung verwenden. z.B. Vakuum-Pumpe.

 

Notiz: Mit seiner weit über 300-jährigen Geschichte ist Taylor´s eines der ältesten, durchweg unabhängigen Portweinhäuser. Gegründet wurde es von dem englischen Kaufmann Job Bearsley, der Ende des 17. Jahrhunderts nach Porto gekommen war, um Wein zu kaufen. Von ihm stammt auch das Zeichen 4XX, eigentlich ein Wollsiegel, das bis heute das Taylors Firmenwappen und jede seiner Flaschen ziert. Bearsleys Nachkommen führten den Handel fort und spezialisierten sich mehr und mehr auf das Portweingeschäft. Sie drangen in das damals noch kaum erschlossene Dourotal vor, kauften Land und bahnten so den Weg für eines der meist geschätzten Portweinhäuser weltweit: berühmt für seine enorm langlebigen, mit höchsten Auszeichnungen überhäuften Vintage Ports (allein 100 Parker Punkte für 1992 und 1994!) und seine Jahrzehnte gereiften Tawnys. Berühmt aber auch als Pionier und Erfinder neuer Portweinstile, wie Late Bottled Vintage (LBV), dem trockenen White Port (Chip Dry) oder Single Quinta Vintage Port (Quinta de Vargellas).

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199,00 €*

Inhalt: 0.75 Liter (265,33 €* / 1 Liter)

Sofort verfügbar, Lieferzeit: 1-3 Tage

Produktnummer: 964473
Weinart: Portwein
Land: Portugal
Anbaugebiet: Duoro
Barrique / Holzfass / Stahl: Holzfass
Qualität: DOC
Geschmacksrichtung: süß
Alkoholgehalt %vol.: 20,0
Flaschenart: Bordeauxflasche
Allergenhinweis (Sulfit): Enthält Sulfite

Zubehör

Wine Saver Vakuum-Weinpumpe
Vacuum Wine Saver - Weinpumpe in Geschenkverpackung   Der Vakuum Wine Saver ist eine Pumpe, die mit dem dazugehörenden Spezialstopfen dafür sorgt, dass der Wein in bereits geöffneten Weinflaschen länger aufbewahrt werden kann. Sie stecken den Stopfen in den Flaschenhals und ziehen mit der Pumpe die verbleibende Luft heraus. Ein “click” Geräusch verrät Ihnen, dass genug gepumpt und somit das optimale Vakuum erreicht worden ist. Der Oxidationsprozess wird nun verlangsamt, so dass Sie später den Wein erneut genießen können. Die Frage, wie oft gepumpt werden muss, gehört ab jetzt der Vergangenheit an. Der einzigartige, patentierte Vakuumindikator meldet mittels einem “click” Geräusch, dass das optimale Vakuum erreicht worden ist. Vakuumindikator mit patentiertem “click” Geöffnete Weinflaschen sind länger haltbar Nicht geeignet für moussierende Weine Inhalt des Sets: 1 Vacuvin Wine Saver Weinpumpe weiß 2 Stopfen   außerdem erhältlich: Ersatzstopfen, Wine Saver in schwarz und Edelstahlausführung.

16,99 €*